Многие действия сельскохозяйственной сферы зависят от качества водоснабжения. Особую роль в процессе играют подземные воды. Они подразделяются на несколько категорий, в зависимости от своих особенностей. К числу самых распространенных, которые встречаются в гидросфере, относятся минеральные, промышленные, пресные и термальные.
Для разведки подземных вод таких видов, существуют общие методы. Схожа и технология проведения бурения.
Проводится в следующих случаях:
Выявленные результаты способны стать основой для следующих выводов:
Чаще всего процедуры проводятся по степени достоверности категории С2. Очень редко это может быть С1. Это позволяет получить максимально достоверные показатели, с минимальным риском погрешности.
Если после проведенных манипуляций, источник получает статус перспективного, здесь проводятся дополнительные работы. Этот этап считается заключительным. Он направлен на поиск месторождения, а также может даст примерную оценку эксплуатационных свойств. В начале деятельности подбираются участки, где будут проверки. Получить точные сведения позволяют геолого-гидрогеологические методики.
Очень часто используется гидрогеологическая съемка. Объем анализа зависит от некоторых факторов. Это уровень сложности местности, гидрогеологической изученности, необходимости в жидкости, наличия опыта у ответственных за работу лиц и прочие. Геоморфологическую съемку потребуется проводить на участках, где наблюдается наличие речных долин или напорных потоков.
Проект разведки подземных вод включает геофизические исследования, которые отличаются наибольшей достоверностью. Обязательным условием остается проведение манипуляций до того, как будет осуществлена проходка. После получения информации, в план действий и размещения скважин, должны быть внесены изменения. В некоторых случаях, точность информации повышает бурение скважин. Это могут быть опорные или параметрические виды.
Гидрологические скважины остаются самым надежным методом. Способ позволяет выявить наиболее продуктивную сферу и точный контур площади для проведения исследований. Значение имеют и ранние данные, полученные после бурения, а также информация от дренажных устройств и водозаборов. Эти сведения могут стать основными, в процессе оценки степени перспективности местности.
После получения положительного прогноза, необходимо провести разведку. Процедура состоит из трех основных этапов действия.
Первый этап имеет особо значение. Включает выполнение следующих задач:
Эта стадия затрагивает только те участки, которые считаются наиболее перспективными. Процесс необходим для учета рисков, которые могут возникнуть в области. Это оползни, просадка грунта, обвалы и другие неприятные явления. Исследования также определяют степень буримости горных пород.
Данный этап включает выполнение следующих задач:
Для правильно проведенной разведки, требуется ответственный подход. Обращение к специалистам сферы, позволит сделать процесс быстрым и результативным.