Артезианские скважины — это точки выемки подземных вод. Могут использоваться для обустройства водопроводной системы хозяйственного и бытового назначения. Но перед запуском системы следует удостовериться в соответствии жидкого ископаемого строгим нормам и правилам и обеспечить защиту недр от негативного влияния деятельности человека. Для этого нужно оформить гидрогеологическое заключение.
Для запуска скважины требуется проект зон санитарной охраны (ЗСО), санитарно-эпидемиологическое и гидрологическое заключения. Границы ЗСО определяются для ограничения опасной хозяйственной деятельности вблизи скважины и предотвращения ее загрязнения опасными веществами. Санитарно-эпидемиологические проверки проводятся с целью определения безопасности воды для людей и ее соответствия нормам.
Гидрологическое заключение, подтверждает, что исследуемый источник может удовлетворить потребности проектируемой водопроводной системы. Документ обязателен при получении разрешения на недропользование. Его разработка является обязательной для любого (проектируемого или уже существующего) источника.
В процессе обследования предстоит выполнить следующие задачи:
Изучение гидрологии позволяет оценить объем затрат на организацию водопроводной системы и определить экономическую целесообразность бурения на выбранном участке. На основе этого документа проводится сравнительный анализ затрат на организацию нескольких видов скважинных сооружений и реализацию любых проектов.
Создание гидрогеологического заключения состоит из двух основных этапов: полевого и камерального. Для существующих и проектируемых объектов обследования на мессе их размещения будут сильно отличаться. В первом случае людям предстоит выполнить следующие работы:
При проектировании процесс обследования территории сводится к визуальному осмотру, поиску опасных факторов и планированию организации охранных санитарных зон.
После взятия проб выполняется работа в лаборатории, позволяющая определить состав воды и наличие в ней опасных примесей. Все данные, полученные в результате полевых исследований, передаются инженерам для камеральной обработки. Информация анализируется, систематизируется. После этого ее сравнивают с данными из архивов и строят предположения о дальнейшем изменении на территории.
Во время камерального этапа инженеры разрабатывают план природоохранных мероприятий, составляют рекомендации по дальнейшему использованию.
После завершения работ по изучению гидрогеологической ситуации на площадке, заказчику выдается заключение. Оно содержит в себе следующие пункты:
При проектировании объектов подробно описывают текущую ситуацию на площадке (данные о водоносных слоях, расчетный объем жидких недр, перечень организаций, использующих их). При проектировании необходимо описать подробный план использования артезианских вод. Он должен содержать в себе требования к их качеству и планируемый объем добычи.
Без гидрогеологического заключения невозможно использовать источники в бытовых или технических водопроводных системах. Этот документ будет подтверждать соответствие исследуемого объекта требованиям недропользователя и будет являться гарантией высокого качества артезианской воды.