График работы:
Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Гидрогеологические заключения

Артезианские скважины — это точки выемки подземных вод. Могут использоваться для обустройства водопроводной системы хозяйственного и бытового назначения. Но перед запуском системы следует удостовериться в соответствии жидкого ископаемого строгим нормам и правилам и обеспечить защиту недр от негативного влияния деятельности человека. Для этого нужно оформить гидрогеологическое заключение.

Стоимость разработки заключения
от 60000 рублей (без НДС)
Срок выполнения работ
от 45 дней

Документы

Для запуска скважины требуется проект зон санитарной охраны (ЗСО), санитарно-эпидемиологическое и гидрологическое заключения. Границы ЗСО определяются для ограничения опасной хозяйственной деятельности вблизи скважины и предотвращения ее загрязнения опасными веществами. Санитарно-эпидемиологические проверки проводятся с целью определения безопасности воды для людей и ее соответствия нормам.

Назначение

Гидрологическое заключение, подтверждает, что исследуемый источник может удовлетворить потребности проектируемой водопроводной системы. Документ обязателен при получении разрешения на недропользование. Его разработка является обязательной для любого (проектируемого или уже существующего) источника.

В процессе обследования предстоит выполнить следующие задачи:

  • оценить качество месторождения;
  • рассчитать количество недр;
  • сопоставить объем воды с требованиями планируемого расхода;
  • установить целесообразность обустройства водозабора в определенной точке;
  • разработать проект по добыче недр с использованием определенного вида конструкции.

Изучение гидрологии позволяет оценить объем затрат на организацию водопроводной системы и определить экономическую целесообразность бурения на выбранном участке. На основе этого документа проводится сравнительный анализ затрат на организацию нескольких видов скважинных сооружений и реализацию любых проектов.

Этапы составления

Создание гидрогеологического заключения состоит из двух основных этапов: полевого и камерального. Для существующих и проектируемых объектов обследования на мессе их размещения будут сильно отличаться. В первом случае людям предстоит выполнить следующие работы:

  • взять пробы жидкого материала;
  • осмотреть территорию и выявить вероятные опасные факторы, способные привести к загрязнению;
  • исследовать параметры водозабора (уровень воды и фильтрационные характеристики грунтов).

При проектировании процесс обследования территории сводится к визуальному осмотру, поиску опасных факторов и планированию организации охранных санитарных зон.

После взятия проб выполняется работа в лаборатории, позволяющая определить состав воды и наличие в ней опасных примесей. Все данные, полученные в результате полевых исследований, передаются инженерам для камеральной обработки. Информация анализируется, систематизируется. После этого ее сравнивают с данными из архивов и строят предположения о дальнейшем изменении на территории.

Во время камерального этапа инженеры разрабатывают план природоохранных мероприятий, составляют рекомендации по дальнейшему использованию.

Данные

После завершения работ по изучению гидрогеологической ситуации на площадке, заказчику выдается заключение. Оно содержит в себе следующие пункты:

  • данные недропользователя;
  • наименование объекта, его адрес и координаты;
  • топографический план с указанием точек водозабора;
  • писание площадки (физико-географическое и гидрогеологическое);
  • глубина водоносного горизонта, данные о грунтах, залегающих над ним;
  • техническое описание пробуренного в земле отверстия (глубина, диаметр, конструктивные особенности);
  • результаты лабораторного анализа взятых во время полевых работ проб (химический состав, наличие и количество примесей);
  • данные о проводимых изысканиях;
  • состояние существующих охранных поясов.

При проектировании объектов подробно описывают текущую ситуацию на площадке (данные о водоносных слоях, расчетный объем жидких недр, перечень организаций, использующих их). При проектировании необходимо описать подробный план использования артезианских вод. Он должен содержать в себе требования к их качеству и планируемый объем добычи.

Без гидрогеологического заключения невозможно использовать источники в бытовых или технических водопроводных системах. Этот документ будет подтверждать соответствие исследуемого объекта требованиям недропользователя и будет являться гарантией высокого качества артезианской воды.