Обследование скважины проводится с целью изучения технического состояния скважины, установления причин падения удельного дебита скважины.
Работы заключаются в проведении видеообследования скважины, проведении геофизических работ, а также пробной откачки.
По результатам обследования скважины составляется технический отчет. По результатам обследования Заказчиком принимается решение либо о проведении ремонтно-восстановительных работ, либо ликвидации старой скважины и бурении новой скважины.
ООО «НПП «Геопоиск» выполняет работы по обследованию скважин. Получить более подробную информацию об обследованиях скважин можно позвонив по контактному телефону или задать свой вопрос свой вопрос в контактной форме
Мониторинг скважины – неотъемлемый этап эксплуатации любого водозабора на территории Российской Федерации. Мониторинг направлен на то, чтобы формировать отчеты по скважине с одинаковой периодичностью. Самые важные технические данные из таких отчетов – потребление артезианской воды и уровень подземных вод (позволяет оценить оставшееся время использования водоносного слоя).
Любое юридическое или физическое лицо, которое владеет собственной скважиной для выкачивания подземных вод, в обязательном порядке получает лицензии на ведение недродобывающей деятельности, а затем обязуется проводить своевременный мониторинг за состоянием объекта.
Периодически за тем, как ведется мониторинг скважины, могут наблюдать проверяющие органы. Поэтому ответственные за мониторинг скважины лица должны позаботиться о следующих вещах:
Основные моменты, которые удается реализовать благодаря правильно построенному мониторингу скважины:
Собрать все перечисленные сведения сложно. Как правило, сегодня за это отвечает современное оборудование с высокоточными приборами учета потребления ресурсов, датчики для считывания температуры, давления, уровня загрязненности. Самый дорогой вариант – это компьютерные программы, которые формируют журналы по скважине в автоматическом режиме.
Это действительно самое важное, что все результаты мониторинга должны записываться в отчеты по скважине – специальный журнал. Именно он и будет интересовать проверяющие органы. А вести такой журнал, еще раз напомним, обязанность, а не пожелание для каждого владельца скважины с артезианской водой.
Мониторинг состояния скважины – обязательное условие ее надлежащего использования. Соответственно, основные нормы ведения такого учета закреплены в главном документе по использованию недр в РФ: федеральном законе «О недрах» №2395-1 от 28.02.1992 года. Любые нарушения пунктов это ФЗ, замеченные при очередной проверке скважины, могут привести к накладыванию на физическое или юридическое лицо штрафов.
Помимо непосредственно денежного наказания, проверяющий орган требует устранение всех замеченных нарушений в определенный срок. По окончании отмерянного срока будет проводиться внеочередная проверка скважины и оценка качества мероприятий по организации мониторинга за ее состоянием.