График работы:
Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Мониторинг и отчеты по скважине

Обследование скважины проводится с целью изучения технического состояния скважины, установления причин падения удельного дебита скважины.

Работы заключаются в проведении видеообследования скважины, проведении геофизических работ, а также пробной откачки.

По результатам обследования скважины составляется технический отчет. По результатам обследования Заказчиком принимается решение либо о проведении ремонтно-восстановительных работ, либо ликвидации старой скважины и бурении новой скважины.

ООО «НПП «Геопоиск» выполняет работы по обследованию скважин. Получить более подробную информацию об обследованиях скважин можно позвонив по контактному телефону или задать свой вопрос свой вопрос в контактной форме

  • предлагаем традиционные и новаторские инженерные решения
  • комплекс дополнительного сервиса (документация, логистика) 
  • оптимизируем стоимость работ
  • осуществляем мониторинг всего проекта
  • регулярные, понятные отчеты по скважине и другая документация

Мониторинг скважины – неотъемлемый этап эксплуатации любого водозабора на территории Российской Федерации. Мониторинг направлен на то, чтобы формировать отчеты по скважине с одинаковой периодичностью. Самые важные технические данные из таких отчетов – потребление артезианской воды и уровень подземных вод (позволяет оценить оставшееся время использования водоносного слоя).

В чем заключается программа мониторинга скважины

Любое юридическое или физическое лицо, которое владеет собственной скважиной для выкачивания подземных вод, в обязательном порядке получает лицензии на ведение недродобывающей деятельности, а затем обязуется проводить своевременный мониторинг за состоянием объекта.

Периодически за тем, как ведется мониторинг скважины, могут наблюдать проверяющие органы. Поэтому ответственные за мониторинг скважины лица должны позаботиться о следующих вещах:

  1. В первую очередь, завести специальный журнал с отчетами по скважине. В частности, в него с определенной периодичностью должны вноситься такие данные, как объем потребления воды, температура водоносного слоя, его уровень загрязненности, давление в скважине, уровень подземных вод в статическом и динамическом состоянии. Реже в этом журнале отображаются различные данные по экспертизе артезианской воды. Для этих целей проводятся лабораторные испытания образцов воды.
  2. Уровень потребления воды – важнейший показатель. Он отображается в журнале с периодичностью раз в 1-10 дней.
  3. Скважины в обязательном порядке комплектуются пьезометрическими трубками. Они позволяют считывать такие данные, как уровень водоносного слоя в статическом и динамическом состоянии (на момент активного использования скважины). Такие данные отображаются с периодичностью раз в месяц.
  4. Проводить 3 сокращенных и 1 полный химико-биологический лабораторный анализ взятых образцов воды, если она используется для питья. И 1 полный анализ для технической воды. Исследования проводятся в течение каждого года. В случае выявленного падения качества воды, могут назначаться дополнительные экспертизы.

Основные моменты, которые удается реализовать благодаря правильно построенному мониторингу скважины:

  • Довольно точный учет (в основном за счет установленных счетчиков) расхода ресурсов, уровня подземных вод.
  • В некоторых случаях – глубокий анализ состояния недр. А именно: температура на поверхности и на уровне водоносного слоя, давление в скважине и учет скачков этих показателей (если они наблюдаются).
  • Круглосуточный контроль за собираемыми показателями в скважине.
  • Организация стабильной работы скважины.
  • Оптимизация использования потребляемых ресурсов, возможность составления некоторых прогнозов по использованию скважины.
  • Возможность вовремя заметить какие-то изменения в функционировании скважины (падение давления, повышение уровня загрязненности, неожиданный уход водоносного слоя или существенная потеря в его объемах). Это помогает оперативно принять меры и вовремя заняться ремонтными работами.

Собрать все перечисленные сведения сложно. Как правило, сегодня за это отвечает современное оборудование с высокоточными приборами учета потребления ресурсов, датчики для считывания температуры, давления, уровня загрязненности. Самый дорогой вариант – это компьютерные программы, которые формируют журналы по скважине в автоматическом режиме.

Это действительно самое важное, что все результаты мониторинга должны записываться в отчеты по скважине – специальный журнал. Именно он и будет интересовать проверяющие органы. А вести такой журнал, еще раз напомним, обязанность, а не пожелание для каждого владельца скважины с артезианской водой.

Возможные санкции за ненадлежащий мониторинг состояния скважины

Мониторинг состояния скважины – обязательное условие ее надлежащего использования. Соответственно, основные нормы ведения такого учета закреплены в главном документе по использованию недр в РФ: федеральном законе «О недрах» №2395-1 от 28.02.1992 года. Любые нарушения пунктов это ФЗ, замеченные при очередной проверке скважины, могут привести к накладыванию на физическое или юридическое лицо штрафов.

  • 3-5 тысяч рублей для физических лиц.
  • 30-50 тысяч рублей для должностных лиц.
  • до 800,000 рублей для юридических лиц.

Помимо непосредственно денежного наказания, проверяющий орган требует устранение всех замеченных нарушений в определенный срок. По окончании отмерянного срока будет проводиться внеочередная проверка скважины и оценка качества мероприятий по организации мониторинга за ее состоянием.