График работы:
Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Получение паспорта скважины

Для лицензирования водозаборных скважин недропользователь должен иметь паспорт скважины. Обычно его выдает организация, которая производила бурение. Без паспорта получить лицензию не удастся.

Если паспорта нет, придется выполнить обследование скважины. В него входит три этапа:

  • видеообследование;
  • геофизические работы;
  • пробная прокачка.

По результатам выдается паспорт.

После пробуривания с помощью специальной системы электрооборудования необходимо поднять воду на поверхность и осуществить ее подачу в систему водоснабжения. Для этого придется подбирать насосное оборудование. Каждый случай уникален, поэтому при его выборе нужны все известные данные об источнике. Паспорт скважины — это документ, в котором указываются ее важные характеристики. На его основании выполняется подбор устройств для обеспечения быстрого и бесперебойного получения жидкого ископаемого.

Стоимость паспортизации
от 25000 рублей (без НДС)
Срок выполнения работ
30 дней

Назначение

Удостоверение выдается сразу после проверки полноты выполненных работ, а хранить его предстоит в течение всего срока эксплуатации. Оно необходимо в следующих случаях:

  • выбор насосной системы;
  • техническое обслуживание;
  • ремонт.

Документ оформляет организация, выполняющая бурение. Его наличие обязательно для любых артезианских источников для их дальнейшей легализации и учета.

Параметры

Для оформления документации используются бланки компании, занимающейся буровыми работами. Он не имеет единого стандарта, но должен содержать полную информацию об объекте:

  • глубина конструкции;
  • глубина залегания водоносного слоя;
  • диаметр;
  • конструктивные решения и геолого-литологический разрез пород;
  • диаметр обсадных труб;
  • статический и динамический уровни воды;
  • дебит;
  • рекомендованный тип насоса (максимальная производительность и глубина погружения);
  • реквизиты владельца и координаты.

Шнек проходит водоносный горизонт насквозь. При описании указывают три значения: глубину бурения, начала и окончания слоя воды. Помимо этого создается схематическое изображение, на котором указываются все слои горных пород, глубины их залегания и толщина каждого из них. Эту информацию инженеры геологи определяют в процессе заглубления в землю, а для установления разновидности грунта требуется взять его образцы и провести лабораторные исследования. На схеме фиксируются расположение и размеры осадных труб (длины и диаметры).

Подбор насосного устройства выполняется в зависимости от внутреннего размера обсадных труб. Производительность подбирается исходя из диаметра самой отверстия в земле.

Уровень воды. Выделяют статическое и динамическое значение. В первом случае оно измеряется при выключенном насосе, а во втором — при включенном. При этом в документе указывается производительность прибора для откачки, при работе которого были выполнены замеры. От динамического уровня будет зависеть рекомендованная глубина расположения насоса.

Дебет — это объем жидкости, который можно поднять на поверхность при соразмерном притоке из водоносного горизонта. Он измеряется при постоянном динамическом уровне. Этот показатель не может быть бесконечно большим, поэтому важно подобрать наносное оборудование такой мощности, чтобы оно не могло опустошить скважину. При ее обустройстве для бытового использования одним частным домом, практически невозможно их опустошить.

Промышленные системы

Часто глубокие слои воды используются для снабжения промышленных цехов или городских систем. В этом случае владельцы выполняют следующие действия для подтверждения безопасности добываемых веществ:

  • Провести бактериологический, химический и радиологический анализ. Он установит возможность использования скважины в качестве источника питьевой воды. Результаты исследований должны храниться у владельца.
  • Провести геофизические исследования.
  • Завести учетную карточку и отдать ее на хранение в фонд геологической информации.

Получение паспорта скважины — это последний этап ее обустройства. Документ выдается после завершения абсолютно всех работ, ведь он содержит данные, которые станут известны только после установки обсадных и фильтрационных труб, выполнения замеров водоносного горизонта и расчета насоса.

В паспорте указываются рекомендации по эксплуатации и частоте проведения профилактических исследований. Периодический осмотр предотвратит разрушение, а лабораторное исследование проб защитит людей от попадания вредных или опасных веществ в водопроводную систему.

Помимо паспорта после завершения бурильных работ владельцу источника выдают акт сдачи-приемки объекта и инструкцию по его использованию. Она несет в себе основную информацию о правилах осуществления водозабора.