
Оценка и подсчет запасов подземных вод
Оценка запасов подземных вод производится в соответствии с Законом РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1.
В оценку входят следующие этапы:
- проектирование (разработка проекта разведки, экспертиза проекта);
- полевые работы в соответствии с проектом;
- камеральные работы. Экспертиза геологического отчета с подсчетом запасов.
Оценка заключается в вычислении расчетного и допустимого понижения уровня подземных вод на водозаборе на конечных срок эксплуатации (25 лет).
Как правило, используется гидродинамический метод с применением гидрогеологических параметров, полученных в результате опытно-фильтрационных работ и режимных наблюдений. Также устанавливается возможное изменение качества подземных вод в конце срока пользования водозабора.
Процесс добычи подземных вод можно производить только после оценки эксплуатационных запасов. Это - специальная проверка на государственном уровне, после которой выдают специальные бумаги, подтверждающие, что запасы оценены и проверены. Еще нужна специальная лицензия. В нашей компании подсчет запасов подземных вод в Ростов-на-Дону проводится с участием экспертов, которые отвечают за достоверность данных. Они работают с госорганами и знают нюансы. Выделяют несколько этапов проведения процедуры.
от 300 000 рублей (без НДС)
Основные этапы
Предполевой период - это предварительное изучение всех материалов, которые относятся к проделанным исследованиям. Анализ затрагивает в широком смысле фильтрационные свойства и эксплуатационные условия.
Полевые изыскания направлены на изучение пород, их свойств, гидрохимического состава.
Последним идет обработка камерального типа, с помощью которой можно решить несколько важных задач:
- Подведение итогов относительно проделанных работ.
- Подсчет геофизических и буровых показателей.
- Анализ режима горизонта.
- Изучение водозабора, создание гидрогеологической карты, на основе имеющихся сведений.
- Гидродинамические расчеты.
- Подходящая система расчета и полученные показатели.
Что входит в документацию?
Оценка запасов подземных вод ставится на основе полученного отчета. Вот несколько пунктов, которые включены в его содержание:
- Наличие технического задания - выявляются основные задачи, способы их решения и последующий план действий. Здесь должны быть предполагаемые сроки проведения работ. Прикрепляется и свод необходимой документации.
- Общие сведения - относятся к местности, где будет осуществлена манипуляция. Это информация о климатических и почвенных характеристиках, а также о физико-географическом положении.
- Хронология сделанных в прошлом действий- это различные изучения, разведка ресурсов и прочие действия. Нужно включить в дело имеющиеся картографические материалы.
- Месторождение участка - выявляется на основе полученных данных. После этого объемы МПВ подвергаются подробному анализу.
- Другие исследования - направлены на геологические строение территории, где будет идти процесс.
- Гидрогеологические условия - в отчете выделяются особенности местности, устанавливается принадлежность к артезианскому бассейну.
- В следующем пункте обязаны быть перечислены все манипуляции, которые были осуществлены ранее.
Другие детали
Оценка запасов подземных вод не может быть выведена только на базе сведений, перечисленных выше. К их числу следует включить и следующие условия:
- Характеристика водозабора, с указанием все использованных систем, характерных особенностей и других данных. Должны быть указаны все проведенные исследования.
- Графики снижения и повышения показателей, а также перечень устройств, которые были использованы для измерений.
- Ранние анализы и качество химического состава жидкости.
- Гидродинамические характеристики участка, где были проведены работы. Наличие или отсутствие слоев водоупорного типа.
- Оценка и прогнозы относительно дальнейших перспектив источника.
- Рекомендации о дальнейшем использовании источника, для его благоприятного функционирования.
- Паспорт скважины, официальная лицензия, заключения эксперта и другие документы, которые подтвердят наличие отчета.
Грамотное оценивание ресурсов подземных вод позволит определить возможные перспективы участка, избежать его истощения и других негативных последствий. Работа должна быть проведена специалистом, что позволит устранить риск возникновения ошибок или даже минимальных погрешностей. Манипуляция включает детальный анализ и прочие действия, призванные провести глубокую оценку ситуации.