Проект водозабора – необходимый документ, который регламентирует работу водосборной скважины. Он необходим для получения лицензии на добычу подземных вод и для последующих проверок деятельности по недропользованию.
Фактически, проект водозабора требуется составлять всем юридическим лицам (за редким исключением) и некоторым физлицам, использующим в личных целях глубокие скважины с артезианской водой.
В целом, большинством проектов ЗСО водозабора в нашей стране занимаются специальные организации. Как правило, это департаменты недропользования, которые подконтрольны Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Обращение в департаменты недропользования – хлопотное и трудное дело. Необходимо собрать огромное количество бумаг, провести множество экспертиз и правильно подготовить пакет документов. Поэтому это дело лучше доверять профессиональным организациям.
В чем несомненный плюс профессионального подхода? Очевидно, в опыте за плечами, скорости работы, знанию основных документов для предоставления в контролирующие органы и грамотном техническом подходе.
Если говорить более точно, то проектами водозаборов для любых нужд – личных или производственных – должен при любом раскладе заниматься гидрогеолог. У такого специалиста, во-первых, есть серьезный опыт работы, во-вторых, знания, в третьих, необходимые допуски к проведению геологоразведки, составлению планов местности, подготовке иной технической документации.
Учитывая современные реалии, практически не обойтись без привлечения профессионального эколога – специалиста, который займется анализом состояния экосистемы, узнает природоохранные объекты в окрестностях и проведет необходимые химико-биологические экспертизы на вашем участке.
Проекты водозабора – труд нескольких людей. Подготовкой таких проектов в одиночку никто не занимается.
Правильный проект водозабора рождается на основе сразу нескольких документов. Довольно обобщенно весь проект будет трудом геологов, экологов, строителей и пользователей скважиной.
Пакет технической документации будет состоять из: плана местности, кадастровой выписки, геологоразведки, сметы работ и подробного технического задания по бурению скважины. Добавим к этому химико-биологические экспертизы, которые могут назначаться в тех случаях, когда скважина бурится первый раз на участке водосбора.
На первый взгляд, очевидно, что проект водозабора должен быть подготовлен по всем правилам и требованиям законодательства (в частности, отвечать положениям главного документа, регламентирующего деятельность по недропользованию – федеральному закону №2395-1 от 28.02.1992 года). В противном случае на владельца участка и производства будут накладываться штрафные санкции.
На данный момент можно выделить такую градацию штрафов:
Кстати, штрафы не выписываются без последствий. Помимо того, что назначенная сумма обязательна будет удержана в пользу государства, нарушитель будет обязан либо устранить недочеты, либо законсервировать скважину.
Второй момент: проекты водозаборов актуальны до 25 лет (хотя определенные качества грунта, шельфа и т.д. могут сокращать максимальный срок работы скважины). Поэтому намного правильнее сразу же заняться этим вопросом основательно, чтобы потом не столкнуться с предписанием со стороны проверяющих органов, либо не пришлось прибегать к дорогостоящему устранению недоработок, заложенных на уровне проекта. Ну а самый худший из возможных сценариев – вообще ликвидация скважины.