График работы:
Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Лицензия на добычу подземных вод, лицензирование скважин

Лицензирование скважины

В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», добыча подземных вод из водозаборных скважин должна осуществляться юридическими лицами в соответствии с лицензией на пользование недрами.

Существующее в настоящее время законодательство не предусматривает возможность получения лицензии на пользование недрами физическими лицами. Лицензия на воду выдается юридическим лицам.

Лицензия на пользование недрами позволяет юридическим лицам осуществлять добычу подземных вод в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами и закрепляет за Недропользователем право добычи подземных вод в заявленном объеме.

В лицензии на пользование недрами указываются условия пользования недрами, обязанности Недропользователями, в части выполнения мероприятий по охране недр и окружающей среды, периодичность и виды отчетностей.

Стоимость подготовки заявочных документов
35 000 рублей (без НДС)
Срок выполнения работ
от 30 дней

Лицензия на воду с Геопоиском

ООО «НПП «Геопоиск» оказывает услуги по подготовке заявочных документов на получение лицензии на недропользование. Проконсультироваться о заключении договора подряда или получить более подробную информацию о лицензировании можно позвонив по контактному телефону или задать свой вопрос свой вопрос в контактной форме

Лицензия на добычу подземных вод- обязательный документ, который должна получать юридическими лица в России, если их работа связана с добычей воды. Не подлежит обязательному лицензированию:

  • добыча физическими лицами воды из поверхностных источников, например, водоемов;
  • использование в личных целях простых скважин и источников. Это могут быть колодцы или скважины небольшой глубины.

Во всех перечисленных случаях имеется в виду именно личное использование недр, а не производственные цели. Долгое время это регламентировалось объемом потребленных ресурсов (до 100 м3 в сутки), но теперь этот пункт отменен. С 2015 года любое производство или организация обязана лицензировать любое использование недр для производственных процессов.

Потому вывод один – лицензию на воду приобретать необходимо для каждого известного вида производства или просто при больших объемах потребления ресурсов.

Правила лицензирования скважин и основные трудности в оформлении

Во-первых, нужно знать, что лицензия на недропользования выдается не только на подземные источники воды, но и другие недра на лицензируемом участке. А это может быть: песок, глина, собственно вода и прочие полезные ископаемые (сюда входит, в том числе, нефть и газ.)

Во-вторых, выдача лицензий производится исключительно уполномоченным на это органом – департаментами по недропользванию. Они ведут свою деятельность в строгом соответствии с федеральным законом «О недрах» №2395-1 от 28.02.1992 года.

В-третьих, важно учитывать и тот момент, что в основной закон и должностные инструкции госорганов часто вносятся изменения. Уследить за ними самостоятельно крайне проблематично.

Кроме этого, департаменты недропользования на местах имеют право устанавливать свои требования к глубине водозаборов, площади участков, удаленности от важных социальных или природных объектов и т.д.

По той причине, что получение лицензии на недропользование является сложным процессом, требующим определенной подкованности, чаще всего за документами обращаются в специализированные организации, которые берут все бюрократические проволочки на себя.

Лицензия на недропользование

Стандартный процесс получения лицензии на добычу подземных вод обычно предполагает:

  1. Оценку запасов подземных вод и проведение профессиональной подробной геологической разведки местности.
  2. Согласие на мониторинг состояния подземных вод в дальнейшем.
  3. Сбор и предоставление регистрационных документов юридического лица-заказчика работ.
  4. Различные карты, схемы местности, а также многочисленные разрешения от строительных и природоохранных инстанций.

На самом деле, полный перечень документов может составлять до 40-50 позиций. Очевидно, что собрать все необходимые бумаги без помощи сложно.

Не стоит забывать, что само рассмотрение заявки может занимать до 2-3 месяцев. И стоит учитывать, что государственный орган вправе отказаться в бурении скважины.

Кроме того, не забывайте, что незаконное пользование недрами в любом случае приводит к штрафу (до 1 миллиона рублей для юрлиц) и принудительным указанием ликвидировать скважину или оформить на нее лицензию в установленном порядке. Естественно, с обязательным проведением химико-биологической экспертизы.