В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», добыча подземных вод из водозаборных скважин должна осуществляться юридическими лицами в соответствии с лицензией на пользование недрами.
Существующее в настоящее время законодательство не предусматривает возможность получения лицензии на пользование недрами физическими лицами. Лицензия на воду выдается юридическим лицам.
Лицензия на пользование недрами позволяет юридическим лицам осуществлять добычу подземных вод в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами и закрепляет за Недропользователем право добычи подземных вод в заявленном объеме.
В лицензии на пользование недрами указываются условия пользования недрами, обязанности Недропользователями, в части выполнения мероприятий по охране недр и окружающей среды, периодичность и виды отчетностей.
ООО «НПП «Геопоиск» оказывает услуги по подготовке заявочных документов на получение лицензии на недропользование. Проконсультироваться о заключении договора подряда или получить более подробную информацию о лицензировании можно позвонив по контактному телефону или задать свой вопрос свой вопрос в контактной форме
Лицензия на добычу подземных вод- обязательный документ, который должна получать юридическими лица в России, если их работа связана с добычей воды. Не подлежит обязательному лицензированию:
Во всех перечисленных случаях имеется в виду именно личное использование недр, а не производственные цели. Долгое время это регламентировалось объемом потребленных ресурсов (до 100 м3 в сутки), но теперь этот пункт отменен. С 2015 года любое производство или организация обязана лицензировать любое использование недр для производственных процессов.
Потому вывод один – лицензию на воду приобретать необходимо для каждого известного вида производства или просто при больших объемах потребления ресурсов.
Во-первых, нужно знать, что лицензия на недропользования выдается не только на подземные источники воды, но и другие недра на лицензируемом участке. А это может быть: песок, глина, собственно вода и прочие полезные ископаемые (сюда входит, в том числе, нефть и газ.)
Во-вторых, выдача лицензий производится исключительно уполномоченным на это органом – департаментами по недропользванию. Они ведут свою деятельность в строгом соответствии с федеральным законом «О недрах» №2395-1 от 28.02.1992 года.
В-третьих, важно учитывать и тот момент, что в основной закон и должностные инструкции госорганов часто вносятся изменения. Уследить за ними самостоятельно крайне проблематично.
Кроме этого, департаменты недропользования на местах имеют право устанавливать свои требования к глубине водозаборов, площади участков, удаленности от важных социальных или природных объектов и т.д.
По той причине, что получение лицензии на недропользование является сложным процессом, требующим определенной подкованности, чаще всего за документами обращаются в специализированные организации, которые берут все бюрократические проволочки на себя.
Стандартный процесс получения лицензии на добычу подземных вод обычно предполагает:
На самом деле, полный перечень документов может составлять до 40-50 позиций. Очевидно, что собрать все необходимые бумаги без помощи сложно.
Не стоит забывать, что само рассмотрение заявки может занимать до 2-3 месяцев. И стоит учитывать, что государственный орган вправе отказаться в бурении скважины.
Кроме того, не забывайте, что незаконное пользование недрами в любом случае приводит к штрафу (до 1 миллиона рублей для юрлиц) и принудительным указанием ликвидировать скважину или оформить на нее лицензию в установленном порядке. Естественно, с обязательным проведением химико-биологической экспертизы.